SVT 44
JP Gallerand
Collège T Vénard
Nantes

Share |
Enseignant  innovant

SVT 44 sur  

SVT 44 sur  

Ma tablette aime les SVT

Partenariat
avec "Vive les SVT"
 

Sélectionné au forum  2013 Nantes 

Tour de France du numérique 2013, étape de Rennes

Sélectionné au forum mondial des enseignants innovants 2012 à Prague

Prix de "l'avenir pédagogique" au  forum des enseignants  innovants 2012 d'Orléans
 

My website in english  


Science software

Informations sur ce site

Nouveautés sur le site  

Qui suis-je?

Mon parcours TICE

Presse-Book 
Livre d'Or 
Statistiques du site

S'abonner au flux RSS 

Me contacter

Mentions légales
Logiciels, photos, cours ...
Ressources classées par  :
     - niveau ce2, cm1 et cm2
     - niveau 2nde
     - niveau 1ère
     - tous les logiciels
Pour les anciens programmes de

     - niveau 6e
     - niveau 5e
     - niveau 4e  
     - niveau 3e  
     
Versions html pour tablettes Iphone et Androïd  
Versions multilingues  anglaise, arabe, basque ... 
Documents (photos, vidéos..) et activités en ligne 
Tous les logiciels 
Ressources classées par logiciel (Médiator, ...)
Cours pour TBI
Vidéos
Photos 
Dossiers SVT
Serious Game en SVT
EDD
Biodiversité

Grippe A H1N1 

Séisme italien 

Marée noire aux Etats Unis 

Café Pédagogique 
 Actualité des SVT 
Mes blogs 
 Android et SVT 
 Toile et profs 
 Je, tu, il blogue ...
 Blog collaboratif
B2i
 Biodiversité au lac de B.
 Biodiversité au marais A.
Sciences Environnement
Un site pour tous
Marée noire 
Au pied de mon arbre 
Belem, pollution marine 
Demain le monde 
Autres sites 
Mes invités
 J-Marie Bardintzeff 
 Gilles Macagno 
 Autres invités/interviews
Livres de SVT
en 6e - 2005
en 5e - 2006
 en 4e - 2007 
 en 3e - 2008 
Autres ressources SVT
Ressources SVT 
EIST
Liens  pour enseigner 
Programmes SVT
Socle commun
Thèmes de convergence
VTT (Jeulin)
Photos, vidéos, son... SVT
Logiciels SVT 
Sites spécialisés SVT
Autres ressources TUIC
Ressources TUIC
Les " outils" Google
Capturer, ... des vidéos 
Créer un site ou un blog
Outils sur Internet
Rechercher sur Internet
PDN 2014
Mon parcours avec les jeux
Les jeux dans mes cours
Mes articles sur les jeux
Mes jeux sérieux
 
Partenariats et amis 
Ludomag
Emilangues
SVT & Co!
Editions Bréal
Groupe Lesaffre
En savoir +
Référencement 
Rechercher :

dans ce site

dans mes sites & blogs

 

La cristallisation de la vanilline

Matériel 

  •  Vanilline (en vente chez Jeulin, ...)
  •  Lames  et  lamelles de verre
  •  Pinces 
  •  Chauffages
  •  Blocs de froid (placés au congélateur 24h avant la séance)
  •  Microscopes pour l'observation (petit grossissement)


Protocole

  • Déposer quelques cristaux de vanilline sur une lame (bien au centre), recouvrir d'une lamelle.
  • Faire chauffer avec précaution, lorsque les cristaux fondent (en quelques secondes et à 72°C) retirer de la source de chaleur. Ne pas trop chauffer. 
  • Appuyer légèrement sur la lamelle.
  • Laisser refroidir dans les conditions suivantes : sur la paillasse, sur un bloc de froid, sur un carton, dans l'étuve (50°C),...
  • Observer au microscope (ou avec une loupe binoculaire) avec ou sans lumière polarisée-analysée.

Remarque : la vanilline est un produit toxique. il est nécessaire de respecter les consignes de la fiche de ce produit.

Prochainement : je termine pour les éditions Bréal, une expérience virtuelle sur la cristallisation de la vanilline (modélisation du refroidissement d'un magma), dans le cadre du nouveau programme de 4ème. Elle sera en ligne dans quelques mois. Les élèves pourront  manipuler sans masque, lunettes, gants, ... ;-)

 

Vidéogrammes de la cristallisation

Lumière polarisée-analysée

Grossissement : X40

 

 

Photographies

Lumière polarisée-analysée

Grossissement : X40

 

 

Refroidissement très lent ( température de 50°C)

 

Refroidissement assez lent (température de 20°C)

 

Refroidissement assez rapide (10°C)

 

Refroidissement rapide (5°C)

 

Refroidissement très rapide (avec un bloc de froid très froid)

Photographies

Sans lumière polarisée-analysée

Grossissement : X40

Refroidissement assez lent (température de 20°C)

 

Autres photographies

 

 

Autre documentation