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La cristallisation de la vanilline

Matériel 

  •  Vanilline (en vente chez Jeulin, ...)
  •  Lames  et  lamelles de verre
  •  Pinces 
  •  Chauffages
  •  Blocs de froid (placés au congélateur 24h avant la séance)
  •  Microscopes pour l'observation (petit grossissement)


Protocole

  • Déposer quelques cristaux de vanilline sur une lame (bien au centre), recouvrir d'une lamelle.
  • Faire chauffer avec précaution, lorsque les cristaux fondent (en quelques secondes et à 72°C) retirer de la source de chaleur. Ne pas trop chauffer. 
  • Appuyer légèrement sur la lamelle.
  • Laisser refroidir dans les conditions suivantes : sur la paillasse, sur un bloc de froid, sur un carton, dans l'étuve (50°C),...
  • Observer au microscope (ou avec une loupe binoculaire) avec ou sans lumière polarisée-analysée.

Remarque : la vanilline est un produit toxique. il est nécessaire de respecter les consignes de la fiche de ce produit.

Prochainement : je termine pour les éditions Bréal, une expérience virtuelle sur la cristallisation de la vanilline (modélisation du refroidissement d'un magma), dans le cadre du nouveau programme de 4ème. Elle sera en ligne dans quelques mois. Les élèves pourront  manipuler sans masque, lunettes, gants, ... ;-)

 

Vidéogrammes de la cristallisation

Lumière polarisée-analysée

Grossissement : X40

 

 

Photographies

Lumière polarisée-analysée

Grossissement : X40

 

 

Refroidissement très lent ( température de 50°C)

 

Refroidissement assez lent (température de 20°C)

 

Refroidissement assez rapide (10°C)

 

Refroidissement rapide (5°C)

 

Refroidissement très rapide (avec un bloc de froid très froid)

Photographies

Sans lumière polarisée-analysée

Grossissement : X40

Refroidissement assez lent (température de 20°C)

 

Autres photographies

 

 

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