La cristallisation
de la vanilline
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Matériel
- Vanilline
(en vente chez Jeulin, ...)
- Lames
et lamelles de verre
- Pinces
- Chauffages
- Blocs de
froid (placés au congélateur 24h avant la séance)
- Microscopes
pour l'observation (petit grossissement)

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Protocole
- Déposer quelques cristaux de vanilline sur une lame (bien au
centre), recouvrir d'une lamelle.
- Faire chauffer avec précaution, lorsque les cristaux fondent (en
quelques secondes et à 72°C) retirer de la source de chaleur. Ne
pas trop chauffer.
- Appuyer légèrement sur la lamelle.
- Laisser refroidir dans les conditions suivantes : sur la paillasse,
sur un bloc de froid, sur un carton, dans l'étuve (50°C),...
- Observer au microscope (ou avec une loupe binoculaire) avec ou
sans lumière polarisée-analysée.
Remarque : la vanilline est un produit toxique. il est
nécessaire de respecter les consignes de la
fiche de ce produit.
Prochainement : je termine pour les éditions Bréal, une
expérience virtuelle sur la cristallisation de la vanilline (modélisation
du refroidissement d'un magma), dans le cadre du nouveau programme de
4ème. Elle sera en ligne dans quelques mois. Les élèves
pourront manipuler sans masque, lunettes, gants, ... ;-)
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Vidéogrammes de
la cristallisation
Lumière polarisée-analysée
Grossissement : X40
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Photographies
Lumière polarisée-analysée
Grossissement : X40
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Refroidissement très lent ( température de 50°C) |
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Refroidissement assez lent (température de 20°C) |
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Refroidissement assez rapide (10°C) |
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Refroidissement rapide (5°C) |
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Refroidissement très rapide (avec un bloc de froid
très froid) |
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Photographies
Sans lumière polarisée-analysée
Grossissement : X40
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Refroidissement assez lent (température de 20°C) |
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Autres
photographies
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Autre
documentation
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